注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰儿的博客

阿彌陀佛阿彌陀佛阿彌陀佛

 
 
 

日志

 
 
关于我

學校學風:修身為本 教學為先 修身為本,也是我們的家規,每個人都要守著這個態度,守著這個家規。學風還包含一門深入,長時薰修,解行相應,學一句做一句。教學時,守住一個態度:臺下的人是老師,臺上的人是學生,長居學位。教學者,一定要有這個基礎,從格物、從修身,正己才能化人。 教學形式: 短期課程 :教师国学研习班、家長進修班、大学生国学夏令营(7日/10日) 青少年《弟子规》学习营 常規課程 :家長坊、幸福人生講座(周/月課) 中期課程 :中华文化進修班、《群書治要》預科班(45天)

文章分类
网易考拉推荐

[關於快樂的找尋]——請告訴我,什麽是快樂?  

2008-10-25 19:35:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

●  快樂的答案(一)    ——內心的安樂來自於內心的明白

《孝經》上面說到「移風易俗,莫善於樂」。音樂可以陶冶人的性情,當然經典裏面的道理也可以讓人的心靈有所慰藉,甚至於是有所領會。一個人的內心要真正的安定,絕對不是藉由外在的條件來安定,最重要的是內心的明白,所謂「理得心安」。外在的東西是不可能讓人的內心真正安定、安全、安樂。

●快樂的答案(二)——快樂絕對不能建築在別人的痛苦上

現在人常常想追求快樂。什麽是快樂?我們往往在談論很多的主題,我們並不一定很清楚明白它的意義所在。因為一個人要能明白,要能判斷正確,他必然要有理智才行,要有智慧才行。年輕人常講:只要我喜歡,有什麽不可以。確實可以!但是假如人生沒有智慧而下錯了判斷,請問那個結果誰必須承受?自己嗎?現在年輕人不只自己沒有承受,叫誰來承受?叫父母來承受。很多人還不會當父母,孩子就已經出來了,然後交給誰?交給爸爸媽媽,然後日夜顛倒在那裡揮霍,他說只要我喜歡,有什麽不可以。當他倒下來的時候,他能不能負責?那都是父母的金錢還有父母的辛勞賠上去了。從這裡我們可以明白一個真相,快樂有個先決條件,絕對不能建築在別人的痛苦之上。這樣快樂才是正確的方向。

●快樂的答案(三)——快樂不是暫時的麻醉,不是尋找刺激

您覺得什麽是快樂?到舞廳裡面,跳舞跳三個小時,樂不樂?跳完以後,走出來怎麽樣?內心更空虛。所以人現在追求的快樂是什麽?是麻醉而已,他只是苦的暫時解除而已。就好像人身會肚子餓,肚子餓的時候,飯吃下去很快樂,但是餓的時候又苦了。

剛剛我們提到快樂,經典裏面其實已經把快樂告訴我們。但是在這個時代,我們接觸經典的機會太少了,太少了!往往都是從社會所給予的訊息當中去了解什麽叫快樂;而這是不是真正的快樂,我們無法判斷,因為你沒有正確的標準。好像別人覺得這樣去生活有快樂,我們就跟著走。人現在的快樂就是因為人生不知道對錯,人生不知道走得對不對,人生沒有志向,活一天算一天,心裏非常的苦悶。苦悶當中要刺激一下,你看那麽多人想去吸毒,為什麽?尋求刺激!我們雖然沒有吸毒,其實現在的人內心空虛想去找一些刺激,他誤會了那個叫快樂。

●快樂的答案(四)——“學而時習之,不亦樂乎。”

○學習最重要的境界是體悟,不是記問之學

古人都是遨遊在山水之間,不只以人為師,以經典為師,還能以大自然為師,那種樂趣無窮。他們看到竹子的時候會想到「昂揚直立而不曲,敞此虛懷納雅言」。竹子代表翩翩君子也。從這句詩當中,還有從竹子的形象當中,您覺得你學到了什麽?學習最重要的一個境界在體悟,我們的學習假如沒有進入體悟,那只是夫子講的「記問之學」。就好像人吃東西,吃了以後沒有消化,請問對身體有沒有幫助?沒有幫助,還有害處。

我有個朋友研究所畢業。有一天母親叫他處理一點家事、家活。他做了以後,他母親來檢查,檢查了一下發覺他做得不是很好,就對他講:兒子,你怎麽連這點小事都沒有辦好,你怎麽這麽笨?我這個朋友聽完她媽媽這句話,馬上臉孔變得非常的兇狠,然後他接著說了一句話:我都念到研究所了,你還罵我笨!請問研究所給了他什麽?有沒有給了他智慧?沒有!給了他傲慢,給了他不受教。這點小事沒辦好,剛好是學習的機會,但是他並沒有掌握這個學習機會,他反而對母親的指責、母親的批評很不能接受。事物都有一體兩面,當我們不往好處發展,它壞的地方就會愈來愈大,「學如逆水行舟,不進則退」。

○讀書不與生活結合,很難有喜悅

大自然是很好的老師。我們讀了那麽多書,假如不去融會貫通,不把它跟生活結合,我們很難有喜悅,所謂夫子講第一句話「學而時習之,不亦悅乎」。您現在讀書有沒有這種感覺?學而時習之,怎麽樣?不亦苦乎!苦在哪裡?其實苦並不複雜,人的苦大半都是在「求不得」。苦不是外來的,是自己造成的。我們要明白這個真相,你才能真正找尋到快樂。

○一切時一切處都是學習,經典是在生活的點滴中。

什麽時候是學習?一切時一切處在學習。學習絕對不是課本打開、經書打開才是學習,這樣的學習就已經死板。假如只是打開課本的時候才是學習,那我們的學習成果都只展現在考試卷上,離開考試卷以後,不知道怎麽生活、怎麽處事待人。諸位同學、老師,我們現在有沒有在學習?當有些人看到,這個演講的人長得不好,不帥,不想聽了,他站起來走出去。我們的眼睛馬上轉過來,我們已經沒有學好了,為什麽?一個人一生最重要的就是做人做事的能力。

做人要專注,做事也要專注,什麽時候訓練專注?是老師提醒我們該專注的時候專注嗎?不然,隨時隨地要訓練專注。你這個專注能力形成了,到時候工作一來,你那個專注狀態馬上提起來。做人要專注,今天我們在跟人談話,傾聽要專注,假如這個時候旁邊有一個美女走過來,又是北大的,氣質又好,我們馬上眼睛怎麽樣?瞧過來,留了一秒鐘然後再回來,可能對方覺得話都說不下去了,為什麽?你不尊重我。那做事呢?你做事不專心,一定無法把事情做得很圓滿,做得細節掌握得很清楚。那學習就在生活的點點滴滴當中,經典決不是在書本裏面,而是在我們生活的點滴之中。

●快樂的答案(五)——君子之樂,仁者的胸懷

樂要從內而外散發出來才叫「樂」。一個人立身行道,快樂;真正照著聖賢的教誨去做,他內心有源源不絕的喜悅。回想一下,你的人生曾經幫過哪些朋友,而在他們內心留下了溫暖、留下了感恩,你也會覺得這一生很有價值。太多的人現在會感覺說當君子好不好?

問:當君子好不好?你們老實告訴我,好不好?       答:好。

好,聲音很小。所以諸位,孔夫子教給我們一個人,道德修養要提升,要懂得君子九思,要有九個觀照,這個「思」就是反省、觀照。哪九個方面?

○視思明——溫柔的眼神,“仁”字的內涵

第一個「視思明」。比方說你今天看我站在這裏,你看我非常的消瘦、非常的脆弱,你就要明白我的胃不好,瘦的人都是什麽?腸胃不好。那人,「君子務本」,一定要把根本原因找出來,本立而道生。你找不到根本,於事無補,對事沒有幫助。一個人瘦是因為他胃不好。再來,那胃為什麽不好?因為他很會緊張。你看明白以後,面對會緊張的人,我們應該怎麽樣?要以非常溫柔的眼神對著他,不然他兩個小時以後又會瘦一公斤下去。

所以你看夫子的思想就在一個字,哪個字?以這個字為核心「仁」。當我們愈明白中國文化的博大精深,我們那一份當中國人的榮耀油然而生。全世界只有一種文字含攝了人生的智慧、哲學,哪一種文字?你們不認識?哪一種文字?這麽光榮的事為什麽偷偷摸摸的?哪一種文字?漢字。中國六書造字,把天地萬物的道理含攝在文字裏面,碩果僅存,獨一無二!這一個字是會意字,左邊一個「人」,右邊一個「二」,兩個人,哪兩個人?自己跟他人。這個字已經告訴我們想到自己就應該想到別人。

「己所不欲,勿施於人」。己所欲,怎麽樣?這個道理不一定是正反直接轉過來,己所欲,不一定要施於人。你喜歡吃雪糕,我不喜歡吃,硬拿給我吃,你吃、你吃!那不是增加對方的壓力嗎?己所欲也還要站在他的角度再施與他。

○吃地瓜的故事——站在對方的角度考慮問題

有一個女婿,他要招待他的岳父,他的岳父住在山上。這岳父大人好不容易來,非常的興奮,因爲這位女婿在城市裏面很少吃到地瓜,他買了一堆地瓜要好好招待他的岳父大人。這個岳父大人吃了三天以後桌子一拍就走了,回去以後跟鄰居講:我這個女婿看不起我,取笑我。我在山上每天都吃地瓜,現在去了也不拿點好吃的給我,還給我吃地瓜。你看,很多人很善良,但是善心做了惡事,沒有站在對方的角度設身處地。所以這個「仁」字,「己所不欲,勿施於人」,己所欲也要觀察以後,也是他需要的,我們再施於人。所以諸位同學,你們要視思明,看到我這麽消瘦,你們就應該用溫柔的眼神看著我。這個時候你們就在立身行道,你就覺得我對他這麽仁慈,他一定可以感受得到。

○聼思聰——仁者的心境     

第二個君子九思,「聽思聰」。我們聽話要會聽,剛剛我們聽到當君子快樂嗎?結果聲音是快樂。你聽了以後有什麽判斷?你聽思聰,還要聽明白人家的反應。你問他:你這幾天來我們家玩快樂嗎?快樂,快樂。那這樣是快樂還是不快樂?不快樂。對!察言觀色,不然你與人相處往往都沒有辦法了解別人的感受。「聽思聰」,我們就了解到現在人對於當君子,他覺得不快樂。結果孔夫子讚歎顏淵「一簞食,一瓢飲,居陋巷,人不堪其憂,回也不改其樂」。

你讀這句話的時候,是在你念高中的時候,還是在什麽時候讀的?高中是不是?還是沒讀過?高中時候讀,你讀這句話是什麽感覺?騙我這麽多,肚子餓死了還會快樂?我們感受不到顏淵那種境界。老師在跟我們講解的時候,他有沒有那種求學問的喜悅?假如老師又說:這是騙人的,這不可能會快樂。那我們就更不可能感受到聖賢人那份喜悅在哪裏。

我以前在念高中的時候,一聽到「子曰子曰」就會有一種反應,頭很大,為什麽?因為那個「子曰子曰」是拿來幹嘛的?不是拿來立身行道,拿來幹嗎?考試的。我記得我們老師說「人生自古誰無死,留取丹心照汗青」。人都是有感覺的、有靈知的,當我聽到這句話的時候,本來還在打瞌睡,突然正氣凜然,這句話真好!結果我們老師說:諸位同學,這句話要背起來,期中考會考。結果我的正氣就不見了。我們已經很難領受聖賢人那種情境、那種心境。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017